Maison / Nouvelles / La victoire de Kyle Chalmers au 100 m nage libre couronne une autre soirée en or pour les nageurs australiens
Nouvelles

Mar 26, 2024Mar 26, 2024

Les nageurs australiens ont poursuivi leur parcours en or aux championnats du monde au Japon, avec Kyle Chalmers remportant le ruban bleu du 100 m nage libre, Kaylee McKeown le 50 m dos et l'équipe féminine de relais 4x200 m nage libre établissant un record du monde.

Le total de médailles d'or de l'Australie est passé à neuf après ses exploits à Fukuoka jeudi soir – le meilleur total de titres mondiaux de la nation depuis 2007.

Liz Dekkers a également remporté une médaille d'argent au 200 m papillon, tandis que les relayeuses féminines ont créé le troisième record du monde australien de la compétition.

Les coéquipières du relais Mollie O'Callaghan et Ariarne Titmus ont participé à deux des tests de référence, suite à leurs records au 200 m nage libre et au 400 m nage libre respectivement.

O'Callaghan, Shayna Jack, Brianna Throssell et Titmus ont grésillé au relais 4x200, avec un temps de sept minutes 37,50 secondes pour éclipser le précédent record du monde australien de 7:39,29 aux Jeux du Commonwealth de l'année dernière à Birmingham.

Cet exploit est survenu peu de temps après que Chalmers ait déclaré qu'il avait l'intention d'apprécier davantage son titre mondial du 100 m libre que sa médaille d'or olympique surprise il y a sept ans.

Le pilote de 25 ans a triomphé avec un élan caractéristique dans le dernier tour : septième, il a propulsé jusqu'à l'arrivée pour s'imposer en 47,15 devant l'Américain Jack Alexy (47,31).

"J'ai dû travailler beaucoup plus dur pour ce moment", a déclaré Chalmers.

"Évidemment, aux Jeux olympiques de 2016, j'avais 18 ans et, pour être honnête, je ne savais pas vraiment ce que j'avais accompli à ce moment-là.

«J'ai dû travailler si dur pendant sept ans, faire tellement de sacrifices, subir des opérations cardiaques, des opérations à l'épaule, des moments de santé mentale assez difficiles tout au long de cette dernière petite période.

"Je sais donc à quel point cela compte pour moi, ma famille, mes amis."

Chalmers cherchait désespérément à compléter sa collection, qui comprend l'or aux Jeux olympiques, aux Jeux du Commonwealth et aux championnats du monde en petit bassin dans cette épreuve. "Je mentirais si je disais que je n'avais parfois aucun doute sur ma capacité à y parvenir", a-t-il déclaré.

McKeown a établi un record australien en remportant le 50 m dos, ajoutant à son titre au 100 m dos il y a deux soirs. Elle a réussi un temps de 27,08, dans sa précédente référence de 27,16 établie en 2021, pour devancer sa rivale américaine Regan Smith (27,11).

Dekkers a remporté l'argent au 200 m papillon en 2:05,46 tandis que la Canadienne Summer McIntosh, âgée de 16 ans, a remporté la médaille d'or en 2:04,06.

Lors des demi-finales du 100 m nage libre féminin, la championne du monde en titre australienne O'Callaghan et Emma McKeon se sont toutes deux qualifiées pour la finale de vendredi soir. O'Callaghan, une nuit après avoir établi un record du 200 m nage libre, a remporté sa demi-finale en 52,86 et, dans la même demi-finale, McKeon a terminé troisième en 53,00.

Lors des demi-finales du 200 m brasse hommes, le détenteur du record du monde australien Zac Stubblety-Cook s'est qualifié le plus rapidement pour la course aux médailles avec un temps de 2:07,27.

Abbey Harkin (2:23,65) a assuré sa place pour la finale du 200 m brasse de vendredi soir tandis que Brad Woodward s'est qualifié pour la finale du 200 m dos masculin en 1:56,16.